Рассмотрим несколько вариантов расшифровки файлов. Для начала необходимо выяснить что за вирус попал на компьютер, это можно сделать через поисковую систему, найдя обсуждения или тип шифровальщика по расширению файла. Также имеются сервисы для определения типа шифрования.
Один из способов вернуть файлы в прежнее состояние - это использовать теневые копии файлов. С помощью программы архивации Windows, при условии если на компьютере была включена защита системы можно восстановить файлы. Шифровальщики обычно стараются удалить теневые копии, но иногда им не удается это сделать из-за отсутствия прав администратора.
На практике это выглядит так:
1 Кликаем по зашифрованному файлу правой кнопкой и открываем его свойства.
2 После перейдите на вкладку «Предыдущие версии». Выберите теневую копию и нажмите «Восстановить».

Есть несколько программ (Kaspersky RectorDecryptor, Xorist Decryptor, и др.),которые могут подобрать код, но они умеют работать только с ранее изученными типами вирусов. Если это вирус новой модификации, то шансов расшифровать зараженные файлы очень мало.
Останется только последний вариант, который приведет к потери данных. Чтобы полностью избавиться от вируса шифровальщика, нужно форматировать весь жесткий диск, после чего установить операционную систему заново.
В заключении стоит отметить, что шифровальщики не лечатся никаким известными способами, обнаружить после его воздействия или удалить можно, но зараженные файлы останутся в зашифрованном виде.